6) Pirâmide Funcional
Esta pirâmide é baseada em alimentos funcionais. A
base da pirâmide consiste em exercícios diários e controle de peso. A
proposta recomenda a sugestão de suplementação de cálcio, tendo como
justificativa que não há recomendação para o consumo de laticínios, por
sua composição ser rica em gorduras saturadas e o cálcio presente não
apresentar boa disponibilidade.
7) Pirâmide de Harvard
Especialistas da Escola de Saúde Pública da
Universidade de Harvard fizeram dois estudos por dez anos e chegaram à
conclusão de que a pirâmide atual não diminui o risco de doenças
crônicas e obesidade. Alguns dos principais erros da pirâmide atual,
considerados pelos estudiosos são:
- Sugerir que todas as gorduras são prejudiciais à saúde, colocando-as no topo (consumo em menor quantidade). Isso não é verdade, pois o consumo de algumas gorduras, como o ômega 3 (encontrado em peixes como arenque, salmão e sardinha), reduz o risco de derrame e infarto;
- Sugerir que todas as gorduras são prejudiciais à saúde, colocando-as no topo (consumo em menor quantidade). Isso não é verdade, pois o consumo de algumas gorduras, como o ômega 3 (encontrado em peixes como arenque, salmão e sardinha), reduz o risco de derrame e infarto;
- Colocar todos os carboidratos (massas,
cereais,pães, raízes e tubérculos) na base, dando a ideia de que
qualquer um deles faz bem para a saúde. Os produtos de panificação
(bolos, biscoitos...) têm carboidratos de absorção muito rápida. O
consumo em excesso destes produtos interfere na secreção da insulina e
aumenta o risco de diabetes. Além disso, a maioria desses produtos tem
gordura vegetal, oferecendo maior risco de doenças cardíacas.
8) Roda de Alimentos
A roda de alimentos mantém seu formato original,
pois este já é facilmente identificado e associa-se ao prato, sinal da
cultura alimentar em torno da mesa.
Ao contrário das pirâmides alimentares, o círculo não hierarquiza os
alimentos, mas atribui-lhes igual importância.
A nova Roda dos Alimentos proposta, é composta por 7
grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a
proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na
alimentação diária
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