Diversos modelos de guias alimentares estão sendo
veiculados na mídia. Abaixo apresentamos alguns modelos atualmente
destacados.
1) Modelo proposto pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos 1992
Planejado para incentivar a escolha nutricional, traz três conceitos para a alimentação:
Variedade:
Estimular o consumo entre os diferentes grupos de alimentos que compõe
a pirâmide e também dentro de cada grupo, composto por diferentes
alimentos.
Proporcionalidade:
Representada pelo tamanho dos grupos e pela indicação de número de
porções recomendadas. A ingestão de alimentos de grupos de tamanho
maior deve ser feita em maior quantidade.
Moderação:
Representada pelo tamanho do grupo das gorduras e açúcares, localizado
no topo da pirâmide, e pelo texto "usar moderadamente" que o
acompanha.
2) Nova proposta de Pirâmide Americana
A base da pirâmide é a atividade física, estimulando
e mostrando a importância da prática de exercícios físicos para a
saúde e controle de peso. Acima aparecem os carboidratos (mas somente
os integrais e in natura) e os óleos vegetais (fontes de ácidos graxos
monoinsaturados e polinsaturados), demonstrando que o maior consumo de
alimentos deve ser desses alimentos.
No grupo das carnes foram incluídas somente as
brancas, a carne vermelha foi para o topo da pirâmide, juntamente com
os doces, gorduras e os demais carboidratos refinados, devendo ser
consumido com moderação. Além dessas modificações, fora da pirâmide é
recomendado através de desenhos o uso de suplementos nutricionais
(vitaminas) e a utilização de meia taça de álcool (vinho tinto).
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