domingo, 9 de junho de 2013

PRA QUE SERVEM AS FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES


Informações nutricionais:.
Os alimentos são fonte de energia e saúde. Por isso, precisamos conhecer os alimentos que nosso organismo necessita.

Veja abaixo o valor nutritivo e as funções das verduras, frutas e legumes:


HORTALIÇAS:
ABÓBORA
Componentes nutritivos:
Fonte de vitamina A,
contém vitamina B3, cálcio e fósforo.
Funções:
Conserva a saúde da pele e mucosas;
Auxilia o crescimento;
Participa na formação de ossos e dentes;
Indispensável ao bom funcionamento da visão.
ABOBRINHA
Componentes nutritivos:
Contém cálcio, fósforo, ferro e fibras;
Pequena quantidade de vitaminas A e do Complexo B
Funções:
Ajuda na formação de ossos e dentes;
Evita a fadiga mental;
Favorece a visão e a pele;
Auxilia no bom funcionamento do intestino.
ACELGA
Componentes nutritivos:
Possui grande quatidade de vitaminas A e C;
Contém vitamina B3 e fibras.
Funções:
Contribui para o bom estado da visão e da pele;
Evita problemas com o aparelho digestivo e sistema nervoso;
Auxilia o bom funcionamento do intestino.
AGRIÃO
Componentes nutritivos:
Excelente fonte de vitaminas do complexo B e C
Boa fonte de iodo e vitamina ª
Funções:
Ótimo para visão e para manter a saúde da pele;
Ajuda na formação de dentes e ossos;
Facilita a digestão;
Contribui para a produção de glóbulos vermelhos do sangue.
ALFACE
Componentes nutritivos:
Fonte de vitamina A, do complexo B e C;
Cálcio, ferro e fibras.
Funções:
Boa para anemia;
Favorece o funcionamento normal do intestino;
Atua na formação de ossos e dentes;
Auxilia a boa visão.
ALHO
Componentes nutritivos:
Fonte de vitaminas do Complexo B e C;
Possui ainda carboidratos, gorduras, proteínas e sais minerais ( cálcio,
fósforo, ferro, sódio e potássio)
Funções:
Atua beneficamente no sistema nervoso;
Ativa a circulação do sangue;
Aumenta a resistência imunológica do organismo.
ALMEIRÃO
Componentes nutritivos:
Fonte de vitaminas A e do Complexo B, sais minerais como
cálcio, fósforo e ferro; vitamina C em menor quantidade.
Funções:
Atua na formação dos ossos, dentes e sangue;
Alivia o cansaço;
Bom para a visão, pele e mucosas;
Essencial para o crescimento.
BATATA DOCE
Componentes nutritivos:
Rica em carboidratos e vitamina A;
Possui boa quantidade de vitaminas do Complexo B, cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
Fornece grande quantidade de calorias;
Ajuda no crescimento, na boa visão e conserva a saúde da pele;
Auxilia no tratamento da anemia e digestão.
BERINJELA
Componentes nutritivos:
Boa fonte de vitamina B5 e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Seu consumo é recomendado para pessoas com problemas de artrite,
gota, reumatismo e inflamações da pele.
BETERRABA
Componentes nutritivos:
Contém carboidratos, ferro, vitaminas do Complexo B e C.
Funções:
Auxilia no combate à anemia;
O suco é tônico, refrescante e diurético (com ligeiro efeito laxante.)
Atenção: A vitamina C só é aproveitada quando a beterraba é consumida crua.
BRÓCOLIS
Componentes nutritivos:
Rico em ferro, cálcio e vitamina A
Contém ainda vitamina C ( essa vitamina se perde no processo de cozimento)
Funções:
Auxilia a boa visão;
Atua na formação de dentes e ossos;
Atua na prevenção da anemia
CARÁ
Componentes nutritivos:
Rico em carboidratos
Contém vitaminas do Complexo B
Funções:
Tem grande poder energético;
Estimula o apetite, o crescimento e auxilia o processo de digestão;
Contribui para auxiliar o sistema nervoso;

CEBOLA

Componentes nutritivos:
Fonte de sais minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas do complexo B;
Quando consumida crua também fornece vitamina C.
Funções:
Abre o apetite;
Fortalece os ossos e dentes;
Contribui para regular o sistema nervoso
Atenção: Para quem tem problemas de formação de gases, a cebola crua não é recomendada.
CENOURA
Componentes nutritivos:
Excelente fonte de vitamina A
Boa fonte de vitaminas do Complexo B, fósforo, cálcio, potássio e sódio.
Funções:
Contribui para o bom estado da visão, da pele e das mucosas.
Ajuda na formação de dentes e ossos,
Ajuda a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.
CHUCHU
Componentes nutritivos:
Contém, principalmente vitamina B3 ( niacina)
Boa fonte de sais minerais( sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Contribui para a saúde da pele;
Promove o crescimento;
Ajuda na formação dos ossos, dentes e sangue;
Estimula o apetite;
COUVE
Componentes nutritivos:
Rica em ferro, cálcio, fósforo e fibras;
Boa fonte de vitamina A, do Complexo B e C.
Funções:
Ajuda prevenir e combater a anemia;
Ajuda na formação de ossos e dentes;
Recomendada nos casos de prisão de ventre;
COUVE-FLOR
Componentes nutritivos:
Boa fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitamina C;
Possui ainda vitamina A
Funções:
Colabora na formação de dentes e ossos;
Indicado contra prisão de ventre
Suas folhas verdes são muito eficazes no combate às anemias.
ERVILHA
Componentes nutritivos:
Fonte de minerais ( cálcio, fósforo, ferro e potássio)
Contém vitaminas do Complexo B, A e C.
Funções:
Ajuda na formação dos ossos e dentes;
Promove o crescimento;
Excelente para a saúde dos olhos e da pele;
Estimula o apetite.
ESPINAFRE
Componentes nutritivos:
Rico em ferro;
Possui cálcio, fósforo e vitaminas A,B e C.
Funções:
Auxilia o crescimento e desenvolvimento;
É recomendado contra a anemia;
Combate o escorbuto ( problema na gengiva)
Contribui para regular o sistema nervoso.
INHAME
Componentes nutritivos:
Rico em carboidrados;
Possui sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)
Vitaminas do Complexo B.
Funções:
Altamente energético;
Contribui para formação de ossos, dentes e sangue;
Auxilia o crescimento e desenvolvimento;
Bom para a pele;
Evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso .
JILÓ
Componentes nutritivos:
Boa fonte de vitamina B5 e C
Contém boa quantidade de sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Ajudam na formação de ossos, dentes e na constituição muscular e na coagulação do sangue.
MANDIOCA
Componentes nutritivos:
Rica em carboidratos;
Tem vitaminas do Complexo B, cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
É um alimento altamente energético;
Da mandioca se faz vários produtos ( farinhas, tapioca, polvilho, etc)
MANDIOQUINHA ( BATATA BAROA)
Componentes nutritivos:
Rico em carboidratos;
Contém sais minerais ( cálcio e fósforo);
Vitaminas do Complexo B.
Funções:
Altamente energético;
Importante na formação dos ossos e dentes;
Evita problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
MAXIXE
Componentes nutritivos:
Contém sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
Auxilia no crescimento;
Contribui na formação de ossos, dentes e sangue.
MILHO VERDE
Componentes nutritivos:
Rico em vitaminas do Complexo B e carboidratos;
Boa fonte de fósforo e vitamina E.
regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo;
Graças Funções:
Ajuda na a vitamina E, atua no crescimento e protege o sistema reprodutor.
PALMITO
Componentes nutritivos:
Fonte de sais minerais (cálcio e fósforo);
Possui vitaminas do complexo B e C.
Funções:
Ajuda na formação de dentes, ossos e no crescimento.
PEPINO
Componentes nutritivos:
Possui sais minerais ( cálcio, fósforo e ferro);
Contém Vitaminas A, do Complexo B e C
Funções:
Auxilia o crescimento e desenvolvimento;
Ajuda na formação de ossos e dentes;
Dá força aos cabelos e unhas.
PEQUI
Componentes nutritivos:
Rico em vitamina A
Possui vitaminas do Complexo B
Sua castanha contém gorduras, cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
Preserva visão noturna;
Protege das infecções;
Atua no desenvolvimento dos ossos e na formação dos dentes;
Bom para a pele
PIMENTÃO
Componentes nutritivos:
Ótima fonte de vitamina C;
Contém vitamina A e pequena quantidade de sais minerais.
Funções:
Age contra infecções;
Faz bem para os vasos sangüíneos, ossos e dentes;
Favorece a visão, o crescimento e conservas a saúde da pele e mucosas.

QUIABO

Componentes nutritivos:
Contém boa quantidade de vitaminas do Complexo B e sais minerais;
Possui ainda vitamina A
Funções:
Bom para a pele, mucosas e para a visão;
Ajuda no processo de crescimento;
Atua na formação dos ossos, dentes e sangue.
RABANETE
Componentes nutritivos:
Fonte de vitaminas B3 e C;
Contém sais minerais ( cálcio, ferro e fósforo)
Funções:
Necessário para a saúde da pele;
Melhora a circulação sangüínea;
Desenvolve os músculos mastigadores.
REPOLHO
Componentes nutritivos:
Rico em sais minerais (ferro, cálcio, fósforo e potássio);
Possui vitamina do Complexo B;
Quando cru é boa fonte de vitamina C.
Funções:
Pode ser usado no tratamento das anemias;
Ajuda na constituição de ossos e dentes;
Recomendado contra as infecções e hemorragias;
Ajuda soltar o intestino.
TEMPEROS VERDES ( SALSA E CEBOLINHA)
Componentes nutritivos:
Ricos em vitaminas A, B e C;
Contém alto teor de cálcio e fósforo.
Funções:
Excelente na formação de ossos e dentes;
Estimula o apetite;
Mantém a saúde da pele e promove o crescimento.
TOMATE
Componentes nutritivos:
Possui boa quantidade de vitaminas A, B e C;
Possui sais minerais ( fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio)
Funções:
Auxilia a boa visão;
Dá resistência aos vasos sangüíneos;
Evita a fragilidade dos ossos.
VAGEM
Componentes nutritivos:
Contém ferro, fósforo e cálcio;
Possui vitaminas A, do Complexo B e fibras.
Funções:
Colabora na formação dos ossos e dentes;
Ajuda nos casos de anemia;
Abre o apetite;
Estimula as funções do intestino.

:: FRUTAS
ABACATE
Componentes nutritivos:
Fonte de gordura;
Contém fósforo, vitaminas do complexo B e A
Funções:
Indicado para pessoas fracas e desnutridas;
Ajuda na formação de ossos e dentes;
Alivia a fadiga mental.
ABACAXI
Componentes nutritivos:
Rico em vitamina C, cálcio, e fósforo;
Boa fonte de potássio.
Funções: Importante no desenvolvimento de ossos e dentes;
Facilita a digestão.
ACEROLA
Componentes nutritivos:
Rica em vitamina C ( contém até 100 vezes mais vitamina C que o limão e laranja – em 100 g )
Também é rica em vitamina A, ferro e cálcio.
Funções:
Auxilia na cicatrização;
Evita hemorragias;
Protege gengivas e dentes;
Boa para a pele, ossos e para os tecidos nervosos;
Previne gripes e resfriados.
AMEIXA
Componentes nutritivos:
Rica em vitaminas do Complexo B, fósforo e fibras;
Contém ainda cálcio, sódio e potássio.
Funções:
Boa para a pele;
Essencial ao crescimento;
Fortalece o cabelo;
Laxante ( solta o intestino)
BANANA
Rica em carboidratos e potássio
Contém ainda vitaminas A, B1, B2 e C;
Cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
Ajuda a regular o sistema nervoso e o aparelho digestivo,
Dá resistência aos vasos sangüíneos;
Ë de fácil digestão; recomendada às crianças e aos que sofrem de distúrbios digestivos, pois auxilia no tratamento da diarréia.
CAJU
Componentes nutritivos:
Rico em vitamina C;
Possui boa quantidade de vitaminas do Complexo B, vitamina A e ferro;
Sua castanha é de alto valor protéico.
Funções:
Participa na formação do sangue;
Auxilia a digestão;
Protege a pele;
Aumenta a resistência contra infecções.
CAQUI
Componentes nutritivos:
Boa fonte de vitamina A, do Complexo B e fibras;
Funções:
Regula as funções intestinais;
Ajuda no crescimento e evita a queda dos cabelos;
Auxilia na formação do esmalte dos dentes;
Recomendado para o fígado, intestino e bexiga.
COCO
Componentes nutritivos:
Possui bom teor de sais minerais ( potássio, sódio e fósforo), além das fibras.
Funções:
Estimula as atividades do intestino;
A água de coco é indicada nos casos de diarréia, vômitos e desidratação.
FIGO
Componentes nutritivos:
Rico em carboidratos;
Contém sais minerais (potássio, cálcio e fósforo)
Funções:
Contribui para formação de ossos e dentes;
Evita a fadiga mental;
Dá energia ao cérebro.
GOIABA
Componentes nutritivos:
Excelente fonte de vitamina C,
Contém boa quantidade de vitamina A e do Complexo B, cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
Importante no combate às infecções e hemorragias
Ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes;
Boa para a visão, pele e mucosas.
JABUTICABA
Componentes nutritivos:
Rica em vitaminas do Complexo B ( B2 e B3)
Possui em menor quantidade vitamina C, ferro, cálcio e fósforo.
Funções:
Evita problemas de pele e reumatismo;
Essencial ao crescimento.
JACA
Componentes nutritivos:
Rica em fibras;
Possui vitaminas do Complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Funções:
Indicada para pessoas com problemas intestinais;
Contribui na formação de ossos e dentes;
Ajuda no crescimento, é para cabelos e peles.
LARANJA
Componentes nutritivos:
Rica em vitamina C;
Contém sais minerais ( cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Favorece a digestão;
Contribui na formação de ossos e dentes;
Reforça a defesa do organismo;
O bagaço da laranja ajuda a soltar o intestino.
LIMÃO
Componentes Nutricionais
Excelente fonte de vitamina C;
Possui boa quantidade de vitaminas do Complexo B e sais minerais ( cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Fortalece os ossos, dentes, cicatriza ferida, evita hemorragias.
Reforça as defesas do organismo;
Seus sais minerais mantém o equilíbrio interno do organismo e o vigor do sistema nervoso.
Prende o intestino.
MAÇÃ
Componentes Nutricionais
Boa fonte de Carboidratos;
Contém vitaminas do Complexo B, fósforo e ferro.
Funções:
Indicada contra azia
É recomendada para problemas do intestino, da pele e do sistema nervoso.
A casca é usada como chá diurético.
MAMÃO
Componentes Nutricionais
Rico em sais minerais ( cálcio, fósforo, sódio e potássio)
Contém Vitaminas A e C
Funções:
Bom para a visão;
Auxilia o bom funcionamento intestinal;
Dá resistência contra infecção.

MANGA

Componentes Nutricionais
Excelente fonte de vitaminas A e c;
Possui fibras, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.
Funções:
Ótimo para a visão;
Ajuda a regularizar o intestino.
MARACUJÁ
Componentes Nutricionais
Rico em vitaminas do Complexo B e C;
Contém boa quantidade de sais minerais ( ferro, cálcio e fósforo)
Funções
Auxilia o bom funcionamento do sistema nervoso;
Dá resistência aos vasos sangüíneos,
Indicado no tratamento de anemia.
MELANCIA
Componentes Nutricionais
Possui vitaminas A, do Complexo B e C
Contém ainda sais minerais( cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Auxilia o bom funcionamento dos rins, intestino e estômago.
MELÃO
Componentes Nutricionais
Boa fonte de vitaminas A e C;
Contém sais minerais ( cálcio, fósforo e ferro)
Funções:
Protege a visão;
Colabora na cicatrização dos ferimentos;
Contribui na formação dos ossos, dentes e sangue.
MORANGO
Componentes Nutricionais
Boa fonte de vitamina C;
Possui vitamina B3 e ferro.
Funções:
Fortalece ossos e dentes;
Evita hemorragias;
Dá resistência aos tecidos
PERA
Componentes Nutricionais
Contém fósforo e possui, em menor quantidade, cálcio, ferro, vitaminas do Complexo B e vitamina C.
Funções:
Auxilia o bom funcionamento intestinal
Contribui na formação de ossos, dentes e sangue;
Abre o apetite.
PÊSSEGO
Componentes Nutricionais
Rico em fibras;
Contém vitaminas A, B3, C e ferro.
Funções:
Ajuda no bom funcionamento do intestino;
Protege a pele;
Ajuda na formação do sangue;
Auxilia a digestão.
TANGERINA ( MEXERICA)
Componentes Nutricionais
Fonte preciosa de vitamina C;
Possui vitaminas do complexo B e A;
Sais minerais ( cácio, potássio, sódio, f’soforo, ferro e magnésio)
Funções:
Fortifica o sangue;
Reforça as defesas do organismo;
Atua beneficamente nos músculos e sistema nervoso;
Ajuda no funcionamento do intestino ( o bagaço)
UVA
Componentes Nutricionais
Rica em carboidratos;
Contém sais minerais ( sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro)
Vitaminas do Complexo B e C.
Funções:
Ajuda a ativar os rins;
É um laxante suave,
Estimula as funções cardíacas

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