Orégano: muito além do aroma
Orégano não serve apenas para dar sabor à comida. (Foto: Thinkstock)
Ele passa praticamente despercebido no prato. No entanto, faz um bem
danado para a saúde! Bastante utilizado nas culinárias italiana,
francesa e grega, o orégano ganhou o mundo. Seu poder aromático realça o
sabor dos alimentos, por isso, esse temperinho bom tem muitos fãs aqui
no Brasil.
Os especialistas apontam diversos benefícios do orégano para o
organismo. Ele é um estimulante para o estômago, especialmente nos casos
de perda do apetite, dificuldade de digestão ou gases. Além disso, é
ótimo para cólicas. Expectorante, ajuda especialmente nos casos de
bronquite ou asma. Suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias
também são bastante importantes.
De acordo com Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde, estudos têm mostrado que o orégano possui propriedades antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce
que, quando se instala, traz diversos males. Se você quer usufruir
desses benefícios, segundo o nutrólogo Wilmar Accursio, presidente da
Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento, não há grandes
manobras: basta incluí-lo na rotina. "É bom ingerir o orégano ao longo
da vida, com frequência, e associando-o a outros vegetais que contenham
antioxidantes complementares", aconselha.
O orégano também atua em outras vias. "Ele pode ser coadjuvante no
tratamento de disbiose intestinal e de candidíase, além de estimular o
sistema imunológico", observa Flávia. Os mais antigos fazem uso do chá
de orégano para tratar tosse, dor de cabeça de origem nervosa, irritação
e para aliviar enjoo do mar.
Para os diabéticos, uma boa notícia: há
estudos que indicam o orégano como um bom alimento para esses pacientes
pois contem ácido rosmarínico. "Esse componente tem efeito protetor,
auxiliando o organismo a se defender das complicações do excesso de
açúcar no sangue que ocorre no diabetes. Ele também protege rins e
artérias", diz Accursio.
O orégano pode ser consumido de diversas maneiras. "Na forma de óleo
temos maior concentração dos óleos essenciais e dos compostos
bioativos", explica Flávia Morais. Dizem por aí que o óleo do orégano é
um purificador muito potente que fornece muitos benefícios para a saúde
humana. Os dois componentes responsáveis por muitos benefícios do
orégano são carvacrol e timol. Pesquisas demonstram que estes dois
compostos podem inibir o crescimento de bactérias, vírus e fungos, que é
a principal causa de muitas doenças em seres humanos. "Elas são
substâncias de ação antioxidante, anti-inflamatória e estimulante da
resposta imune, respectivamente", diz a nutricionista.
Pesquisas norte-americanas também apontam o óleo como excelente no
tratamento de diversos tipos de cânceres. "O carvacol tem atividade
anticâncer via inibição da inflamação celular que induz a doenças
degenerativas e câncer. Há provável efeito protetor contra câncer de
mama, pele, próstata e intestino grosso", explica Accursio. No entanto, o
nutrólogo ressalta que o orégano nunca foi proposto como tratamento: é
só mais uma via de estudo e orientação dietética.
Apesar de bastante saudável, o especialista ressalta um ponto negativo
em relação ao óleo de orégano: o preço. "Ele é mais caro que o tempero
ou extrato de orégano". O que fazem na indústria de alimentos e
misturá-lo ao azeite. "O óleo de orégano ajuda a conservar o azeite
quando misturado a ele". De acordo com o especialista, quente, o óleo de
orégano libera ainda mais as propriedades.
Já quem opta por consumi-lo fresco, in natura, também leva diversas
vitaminas e muitos nutrientes. A erva é uma excelente fonte de ferro e
manganês e também possui quantidades consideráveis de cálcio, vitamina
C, vitamina A, ômega-3, ácidos graxos e fibras.
Há, ainda, a forma mais corriqueira para consumo: a seca. Encontrado
facilmente nos supermercados, o orégano seco é muito usado em pizzas.
Mas pode ser aproveitado em diversas receitas, assim como o fresco.
Muita gente têm o costume de deixar o orégano descansando em óleo de
canola ou azeite extra virgem, para que suas propriedades sejam
transmitidas ao azeite e melhor absorvidas pelo organismo.
A verdade é que o orégano vai bem com tomate fresco e molhos para
saladas. Pode, também, ser usado em omeletes e com vários tipos de
queijos. "Combina com carnes, legumes e em preparações com molho de
tomate", lista a nutricionista da rede Mundo Verde.
Vamos testar o potencial dessa ervinha poderosa? Abaixo, uma receita
fácil e um preparo para ser usado no dia a dia. As sugestões são da
nutricionista Flávia Morais:
Sal de ervas
Ingredientes
20g de alecrim desidratado
20g de manjericão desidratado
20g de orégano desidratado
20g de sal marinho
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Armazenar em um recipiente de vidro e utilizar como substituto do sal.
Salada de berinjela ao forno
Ingredientes:
2 berinjelas
1 cebola grande
1 dente de alho
1 folha de louro
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
Azeitonas pretas
Orégano a gosto
Azeite, vinagre e sal para temperar.
Modo de preparo:
Corte em tiras as berinjelas e deixe de molho por 30 minutos em água e sal.
Corte a cebola e os pimentões em tiras finas.
Escorra as berinjelas e coloque em uma assadeira junto com a cebola e os pimentões em tiras. Tempere com azeite, sal, vinagre e orégano.
Leve ao forno médio por 40 minutos.
Depois de assados, coloque-os numa vasilha e regue-os com mais um pouco de azeite e decore com as azeitonas pretas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário